当前位置:首页 >> 平安建设
景宁县郑坑乡“两代表”评议带来“政通人和”

发布日期: 2019- 01- 09 信息来源: 地区管理员 字号:[ ]


近年来,景宁县郑坑乡坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥基层党代表、人大代表、政协委员、乡贤等力量,建立完善“两代表”评议制度,主动化解社会矛盾纠纷,显著减少信访积案存量,为实现“政通人和”、“和美郑坑”做出积极贡献,赢得百姓点赞。

一、背景

郑坑乡山高地僻,是第二次国内革命战争时期革命老区,全乡5个行政村42个自然村,仅有3368人,其中畲族1414人,占乡总人口42%,是景宁县内畲族人口比例较高的乡村主要聚居地。

随着乡村振兴工作的推进,基建项目密集上马,因征地拆迁而引发的集体访、越级访、进京访等上访或群体性事件,成为新农村建设的棘手问题。而乡村干部人数有限,工作能力参差不齐,使得在协调村民关系、化解群众纠纷上成效有限。对此,乡、村两级党组织认真思考,不断探索,学习枫桥“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的经验,组建全乡两代表(即县乡人大代表、县乡党代表)评议人才库,建立两代表评议机制,实行纠纷“一案一议”制,对郑坑乡范围内的矛盾纠纷和信访案件进行评议,将矛盾化解在基层。截至目前,该乡上访信访案件从2017年23件下降至今年的3件,下降幅度显著。

二、经验做法

“一制度”,健全评议机制。向县委政法委、司法局、信访局等相关单位取经,规范制定评议制度;认真听取民政局、信用社、审批中心等联系单位及全乡干部、两代表等80多人意见建议,健全完善评议制度。将全乡43个自然村的县、乡党代表,人大代表列入评议员人才资源库,对无法化解的矛盾纠纷,根据评议对象的具体情况和要求确定两代表的人数和人员,通过“立案(填立案表)—约谈(约谈当事人)—调查(建立调查组深入了解真实情况)—评议(召开评议会,把案件提到桌面上,请两代表公开评议当事双方的是非)—结案(得出评议结论、提出处理意见)”等程序,两代表会议审议并做出最后评议意见,评议结果具有公信力和道德约束力,为妥善化解矛盾发挥重大作用,实现“有事好商量”的乡村治理新模式。

“一培训”,提升评议能力。为提高代表履职能力,郑坑乡定期对代表进行培训。培训主要分为法律知识和业务能力两方面,培训内容和方式多样化。如邀请县司法局全国优秀司法工作先进个人陈瑞田进行民事纠纷调解培训,邀请县法律顾问对“两代表”进行民事和刑事方面的法律知识进行专门培训。此外,还组织专家上门服务,解答疑难问题,有力提升了两代表的评议能力,为评议工作顺利推进,赢得村民理解支持提供坚实保障。

“一结对”,有效破解难点。对全乡的重点稳控人员、特殊群体、精神病人、吸毒人员、社区矫正人员等重点人员进行疏理,逐一进行分析,除了乡干部进行联系外,还安排“两代表”人才库成员进行联系帮扶,在思想上做好疏通工作。如民师群体上访涉郑坑人员,由联系的“两代表”上门劝说,平息矛盾;如社区矫正的李某,由村党代表进行联系,在思想上进行沟通、在生活困难中得以帮助,思想转变很快,融入了日常生活,得到了上级肯定。

“一排摸”,有力化解盲点。“两代表”分布广泛,全乡43个自然村都有“两代表”成员,他们在村里德高望重,影响力高。在旧房改造、土地确权、政策处理、项目推进等重大工作推进中,乡政府紧紧依靠“两代表”力量,第一时间对各种不稳定因素进行排摸,及时发现各村矛盾纠纷苗头,及早介入矛盾纠纷的解决,避免事态不良发展。通过“两代表”这张反馈网,乡政府得到一百多条有价值的信息,如天堂村的建房纠纷、张坑下的土地确权纠纷等20多件矛盾纠纷化解在萌芽状态中,全域旅游、生活垃圾处理、生活污水治理、三改一拆等重点工作有序推进。

“一创建”,打造和美亮点。以无诉讼、无案件、无信访案“三无”村和“三治融合”村创建助推“两代表”评议制度的落实。今年以来,郑坑乡与政法委、司法局联系确定郑坑、柳山、吴布村为“三无”村和“三治融合”村创建对象,充分发挥“两代表”在创建活动中的领头作用,努力将矛盾纠纷化解在诉讼前,化解在当地,化解在源头,做到小事不出村,大事不出乡的平安工作目标。目前,创建工作顺利推进,年底有望实现3个县级“三无”村,2个民主法治村,实现5个行政村有效治理全覆盖。

三、主要成效

“两代表”评议工作开展以来,全乡“两代表”积极协助乡、村“两委”干部,发挥地缘、人缘、亲缘优势和道德力量,化解基层鸡毛蒜皮的“小事儿”和事关乡村和谐稳定的“大事儿”,为传播社会主义核心价值观、探索创新基层治理方式、促进全乡社会和谐稳定作出了重要贡献。

一是凝聚正能量,做政策落地的宣传者。“两代表”运用法律法规,积极调解各类矛盾纠纷,对群众晓之以理、动之以情,有效调处矛盾,让各类政策在基层得以顺利实施。如羊角岗村大搬快治。按要求,地质灾害点的14户58人要全部搬迁,但有少数几户以各种理由不同意搬迁。工作陷入停滞时,组织“两代表”进行评议,通过政策解答,说情说理,所有搬迁户均签订搬迁协议书,拆除了地质灾害点的房屋,顺利完成搬迁任务。“两代表”在干部和群众之间上传下达,凝聚正能量,助力政策落地生根,如古村落保护、大搬快治、产权制度改革等民生事业政策赢得百姓支持。

二是凝民心聚合力,做项目推动的服务者。项目是乡村经济发展的重要支撑,是重要的民生实事工程,事关群众民生福祉。为加快形成项目建设的良好氛围,郑坑乡借助“两代表”评议制度,攻坚政策处理,加快项目进度,确保项目按期开工建设。在张坑下停车场建设项目中,村内出现了对补偿价钱、对换方式等政策处理方式意见不统一现象,工程一度难以开展。在“两代表”评议工作后,三个星期就完成了12户的土地政策处理,签订协议书,工程按时进行施工。2018年,全乡完成58万的畲田游步道项目建设、150万的农房畲族外立面改造项目、100万的入乡景观公园项目建设、50万的吴布至郑坑乡道美化项目建设,投资500万的3A景区建设完成招标,进入施工阶段。

三是保护生态,做美丽经济的引领者。为打造生态一流的诗画畲寨,郑坑乡开展畲家生态猪养殖暨美丽栏舍改造提升工作,这无疑是对传统散养习惯的一大挑战,村民意见不一。“两代表”将栏舍改造提升作为优化生态环境的重要抓手,务实重干,深入群众家中做工作,从全域旅游、绿水青山着手,细细做工作。如今,该乡制定了不影响村容村貌、不影响人居环境、不污染水源生态、不养饲料泔水猪的“四不”原则,出台了《2018郑坑乡发展畲家生态猪养殖产业政策方案》,《美丽猪舍改造严格遵循“新七条”标准》,完成栏舍改造72户,建成栏舍示范点1个。此外,该乡还发放稻鱼苗3000余斤15万余尾,建成稻鳖共生示范基地800亩,除稻谷收入外,预计亩产可新增7500余元,整个基地可增收20余万元。

四是弘扬文明乡风,做乡贤反哺的组织者。“两代表”在协调矛盾,充分发挥乡贤在树立文明乡风中的带头示范引领作用,在清明节组织开展了“我们的节日清明——乡贤回家话发展”系列活动。邀请了45名有志之士和热心村民,成立了全县首个畲寨乡贤会。注重正面典型的培育和树立,举办的“谷雨畲寨至臻田韵”摄影节暨首届“耕读传家久,慈孝继世长”典型人物表彰活动,以身边的正能量带动整个畲寨文明乡风的树立,让乡贤和正面典型成为我乡基层社会稳定、建设和美畲寨的基石。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统