当前位置:首页 >> 队伍建设
我县“四字诀”巧打人才服务组合拳

发布日期: 2016- 06- 28 信息来源: 县人力资源和社会保障局 章杜蓉 字号:[ ]


    今年以来,我县深入推进人才强县战略,以服务经济社会发展为目标,念活“引、育、用、留”四字诀,巧打精准温暖人才服务组合拳,搭建助推跨越崛起的人才高地。
    一、畅通渠道,“引”智铺新路。围绕全县工业经济、城镇规划、旅游发展、教育等发展急需专业,编制人才需求汇编,通过公务员招考、事业单位考试招聘、公开选调、组团招聘、校园对接、定向引进、网上挂牌等一系列途径和方法,大力引进各类高层次人才和紧缺急需的技能型人才。截止目前,我县已先后组织20余家企事业单位赴浙师大、西安、成都、武汉等地参加省厅和市局组织举办的大型人才招聘会,共引进各类紧缺急需的高层次人才和技能型人才20余人(其中硕士研究生3名,紧缺急需人才18名)。其中,我县还引进了一名盘姓畲族人才,填补了我县盘姓畲族公民的空白。
    二、培养提升,“育”智强队伍。在引进人才的同时,做好本土人才队伍的培养。制定科学的人才培养规划,分层次组织各类培训,提升全县各类人才整体素质。组织省厅免费为我县举办的基层公务员培训班,共有48位副科以上领导干部参加培训。强化专业技术人员继续教育,580余名事业单位专业技术人员参加培训。开展高技能人才培养,171人完成培养考核,推荐紧缺高技能人才浙江青风环境股份有限公司李庆升参加“金蓝领”国外培训。同时根据产业需求,今年启动“畲乡经理”人才品牌建设,为广大农村劳动力先后举办了育婴师、农村电商、中式面点(中级)等职业技能和创业培训,完成培训人数666人。
    三、合作共赢,“借”智促发展。充分利用省委省政府对我县扶持政策的优势,开展各类省高层次人才与县拔尖人才(科技新秀)结对帮扶活动,组织开展了“省高层次专家服务基层服务企业活动”,共有30余位高层次专家,涵盖工业、农业、林业、畜牧业、交通、医学等各个领域,深入我县企事业单位调查研究,召开座谈会,为我县发展献计献策,其中有5位专家还与我县企事业单位建立联系,开展长期服务。组织申报了3个国家级、省级高研班,其中《中国畲族发展景宁论坛暨畲族文化传承研修班》已列入省级专业技术人才高研班重点资助项目。同时搭建平台,为各类人才施展聪明才智提供广阔的大舞台。
    四、政策红利,“留”智蓄人才。落实好服务保障人才工作的各类政策,做好了2015年高层次人才政府岗位津贴申报审核汇总工作,共有314人申报,初审通过人员308人。继续开展高层次人才住房审核工作,接收申报材料7份,初审符合条件7人。同时组织了人才结对需求意见征集活动,征求34位县拔尖人才、科技新秀与省高层次人才结对意见,为下一步结对帮扶活动做好基础工作。贴心做好人才后续的服务工作,释放人才政策红利最大化,为引进的人才解决后顾之忧,用“感情留人”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统