当前位置:首页 >> 队伍建设
县公安局全面贯彻爱警惠警工作

发布日期: 2016- 03- 31 信息来源: 县公安局 徐海坚 字号:[ ]


 

    爱警惠警工作是当前公安机关高度重视的重点工作,做实爱警惠警工作是提升公安队伍战斗力的有效途径,是加强公安队伍建设的必由之路,是促进和谐社会建设的现实需要。为深入贯彻落实从优待警、关爱民警的方针,切实加强民警的职业自豪感和荣誉感,我局于2012年8月制定并实施了《景宁畲族自治县公安局爱警惠警措施》,且于2014年12月对该项措施进行补充完善,2015年以来,我局做深、做细、做实从优待警的各项措施,充分调动民警、职工的工作积极性,着力打造一支专业、敬业、乐业的警队,努力提高公安队伍的凝聚力和战斗力。
    一、从激励机制上着手,增强民警荣誉感。一是全面激发队伍活力。牢固树立正确的用人导向,不断完善竞争性选拔选任机制,坚持“能干事的人有机会、会干事的人有舞台、干成事的人有地位”的用人理念,创新选人用人机制,打破人事壁垒,破除论资排辈和平衡照顾观念,进一步激发广大干部民警干事创业的热情。2015年以来,我局根据工作需要,结合个人工作业绩和工作能力,严格按照公开公正公平的原则,择优录用了11名80后民警进入中层干部行列,并对33名中层干部实行转岗、转任。二是全面强化荣誉激励。进一步完善主题奖励、即时奖励工作机制,坚持表彰奖励、评优评先“向基层倾斜”,最大程度扩大激励效果。截止目前,共对6个先进集体和33人次进行表彰。同时实行司法考试奖励制度,激励民警积极学习。按照《景宁畲族自治县公安局爱警惠警措施》的补充通知规定,民警职工通过国家司法考试奖励调整为:考取C证奖励3000元,考取A证奖励5000元。2015年我局为通过国家司法考试并取得A证的2名民警送上奖励金每人5000元。三是全面保障民警权益。落实民警执法维权机制,局纪委督察部门积极介入阻碍执法、暴力袭警以及恶意诬陷民警案件,依法及时查处侵害民警执法权益的案(事)件,切实维护民警职工的权益,悉心关怀在公务过程当中遭受不法侵害的民警职工,在做好从速从快打击侵害民警职工正当执法权益犯罪嫌疑人和违法行为人的同时,县局维权委员会和政工部门及时对在公务过程中受侵害的民警职工进行心灵上的抚慰和经济上的慰问。2015年度我局共处理两起阻碍民警正常执法的案件,对1名涉嫌妨害公务罪的犯罪嫌疑人依法逮捕和对6名扰乱公共场所秩序的行为人依法行政拘留。
    二、从保障机制上着手,增强民警归属感。一是注重生活保障。健全民警职工疗休养制度,三年为一周期,组织民警、职工、协辅警外出疗休养,适时组织一次因工作突出荣立三等功以上及被评为市级以上先进个人的功模人员外出考察学习;建立民警职工退休欢送制度,即在民警职工退休时,由所在单位开一个欢送会、拍一张纪念照、送一份纪念品。2015年1至12月份,我局共为陈维岳、吴发达、陈成昭、刘朝美、潘梦云、柳贤策等六人召开了退休欢送会;改善食堂用餐管理制度,面对我局食堂场地小、用餐拥挤的实际情况,确保到食堂用餐的每位民警、职工、协辅警顺利就餐,值班民警、职工、协辅警在局食堂免费就餐。二是注重心理辅导。我局建立开展民警职工身心健康教育机制,每半年邀请医学专家或心理教授开展心理健康讲座,通过讲解健康知识,增强民警职工自我健康保护意识,缓解身心压力,提升心理健康水平。必要时,可对个别民警进行相应的心理干预治疗。2015年5月22日下午,我局专门邀请了省警院心理专家谢需为全局民警进行心理健康知识讲座。三是注重健康保障。为了民警职工的身体健康,我局每年组织民警、职工、离退休干部进行一次体检,协辅警参加工作满三年的,每三年安排一次体检。建立健全民警职工健康档案,定期对民警职工健康状况进行评估分析,有针对性地实施健康干预,并且定期办理民警职工人身意外伤害险。
    三、从温情暖警上着手,增强民警幸福感。落实民警及家属生病住院、家庭发生重大变故关怀慰问、民警子女升学奖励等措施,积极为广大民警解难事、做好事,让他们切实感受到组织的关爱和温暖。一是建立民警伤病慰问制。建立民警职工生病、直系亲属病故慰问制度。在民警职工生病伤残、直系亲属(父母、配偶、子女)病故时,局党委将及时派人上门慰问并送上慰问金。2015年我局党委先后慰问了我局16位生病的民警、职工、协辅警以及一位因病医治无效去世的民警家属,并分别送上慰问金500元和800元。二是建立民警家庭联系制。通过不定期家访、家属座谈等活动,增强与民警家庭的联系,了解掌握民警工作以外生活信息,服务于队伍管理。做到民警受伤生病、家属重病过世、民警结婚生育、长期出差或培训、家庭发生严重纠纷时“五上门”。此外,在民警思想情绪发生较大变化、听到外界不良情况反映时,根据工作和队伍管理需要,配合谈话谈心,及时进行家访,进一步掌握情况,针对性地做思想政治工作。三是设立子女勤奋好学奖。实行民警、职工子女高考录取奖励制度,按照《景宁畲族自治县公安局爱警惠警措施》第六条的规定,民警、职工子女在高考中凡达到本科第一批、第二批、第三批录取分数线并被录取的分别奖励1000元、800元、500元。2015年9月,我局召开座谈会,为子女考上大学的3位同志送上慰问金以表祝贺。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统