当前位置:首页 >> 队伍建设
县公安局连续第二年被评全省执法优秀单位

发布日期: 2016- 03- 31 信息来源: 县公安局 徐海坚 字号:[ ]


 

    2015年度,景宁县局执法规范化建设在全局同志的齐心协力下有序推进,取得全市执法考评第三名的优秀成绩,连续第二年被评为全省执法质量优秀单位。
    一、改善环境强保障。一是科学规范建设“硬环境”。2015年该局投入100多万元,全面完成办案区升级改造、案管中心、物管中心“三位一体”建设并投入使用,办案区内各讯问室相关设备经过科学布置、安装和调试,使办案区更加贴近实战、安全规范。同时,物品管理和案件管理两大中心实现了对在办案件、未破案件等材料进行集中保管,有效防止了案卷丢失、物品遗失的情况。二是贴近实际提升“软环境”。2015年度该局先后开展业务部门培训10余次,配合做好民警外出培训4次、执法资格考试3次。建立案件评审“三道防火墙”制度、“执法办案积分制”、兼职法制员“法制互评”制度等,办案民警业务素质得到提升,同时,专职法制副所长、兼职法制员作用凸显,有效保持了办案中发现问题及时,监督整改到位。
    二、统筹兼顾求质量。一是务实高效做好常规工作。2015年该局执法办案单位报捕51人 ,其中批捕46人,其中绝对不捕1人,存疑不捕2人,其余不捕2人,批捕率90.1%。起诉数131人,准确率100%。办理行政复议1起,参加行政诉讼2起,均驳回诉讼请求。二是细致分析抓好执法考评,2015年该局深入研究法制考评内容、分析扣分项目、及时督促改进,最终总分94.1分,位列第三,考评成绩取得新突破。三是认真谨慎完成考核任务。完成案卷质量考评工作,确定每个案件质量档次。完成岗位绩效考核,各派出所中层干部完成行政案件数为90起,完成率100%;公开调解任务数为42起,实际完成76起,完成率为180.9%。
    三、宣传公开延触角。一是多措并举推进法制宣传。对内依托微信等积极向民警推送《刑事审判参考》、《刑事实务》、《浙江法制报》《阿SIR》《丽水公安》等公众号中的优秀文章。对外通过发放资料、现场答疑解惑、以案说法、问答互动等形式,积极组织法制宣传进畲寨、进社区、进学校,先后开展法制宣传教育、法制课堂10余次。二是公开透明推行“阳光执法”。2015年度该局公开行政处罚决定书309份,除涉及个人隐私和未成年人违法的案件外,所有案件均向社会公开案件信息,大大提高了广大民众的知情权、知晓权和参与权。
    四、团结协作激活力。一是严格请示汇报。面对疑难案件办理情况,工作中的重点、难点问题,积极向领导请示汇报,严格落实领导指示要求,法制工作的每一滴进步都凝聚着局领导的细心指导。二是力求闭环运行。推行“补台制度”,注重各科同事间的团结协作,力求疏漏面前相互补台,例如案件评审“三道防火墙”,即在疑难案件初评过程中必须由三个法制民警分头考评后归总问题。三是积极凝聚合力。法制工作每一个环节要求及时、准确、高度负责,甚至无差错,这离不开每位“战友”的勤勤恳恳,也承载着我们的“战战兢兢”。各办案单位和各科室的真诚帮助是法制工作高效运转的坚强后盾。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统