当前位置:首页
>> 景宁法学 >> 法学会动态
“百名法学家百场报告会”走进丽水

发布日期: 2015- 12- 07 字号:[ ]


    昨日上午,丽水论坛——“百名法学家百场报告会”丽水专场汇报会在市政府行政中心开讲。中南大学法学院副院长、博士生导师敖双红教授作了题为《网络社会治理法治化问题》的报告。

  报告会上,敖双红就“大数据引发政府管理的危机与挑战”“网络社会治理法治化的正当性”“我国网络社会治理法治化现状”等5个方面展开分析,深入浅出地阐述了当前我国网络社会治理法治化的现状、问题与挑战,并针对问题提出相关建议。

  敖双红表示,网络社会治理法治化是现实社会治理逻辑向网络空间的自然延伸,是国家主权在网络空间的重要体现。我国网络社会治理法治化面临着潜伏期危机信息收集滞后、爆发期政府信息公开不够、蔓延期民众参与的“悖论”和痊愈期信息反馈不畅通等5个主要问题。要推动我国网络社会治理法治化发展,除了要规范政府监管、保障行业自律,促进“多元主体共同治理模式”有效实现,充分发挥法律在“四位一体”模式中的系统效应和协同效应外,还要完善制度设计,细化评价标准,突出处置程序的透明性和可救济性。

  “网络社会的法治化发展,不仅需要政府加强监管,更需要网民自主自律地加强法治观念。”来自丽水电大的教师尹晓说,网络是把双刃剑,要加强对学生上网的引导,尤其是网络舆论方面。

  “敖教授从法治的角度为我们上了一堂生动的网络安全课,为我们在信息时代如何应对舆情提供了思路、指明了方向。”作为一名法治工作者,来自市农业局法制科的孙滔表示受益匪浅。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统